【パンプキン10月号】読みどころ
2023/09/19ご紹介します!
***********************
◆巻頭特集 SNSとの上手なつきあい方
インターネットが出現して、より手軽に多くの情報を手に入れられるようになり、SNSの登場によって、インターネット上でも人と人とがつながる機会が増えました。スマートフォンが幅広い世代に普及してきた今こそ、SNSの特性をよく知ったうえで、SNSとの自分らしいつきあい方を見つけていきませんか。
◎どう使いたいかは、自分で決められる
コミュニケーションの手段としてLINEなどのSNSを普段から活用している方も多いのでは。まずはSNSの基本や特徴について学びましょう。
◎もっと便利に、楽しくつながるSNS
あなたはLINEやInstagramなどのSNSを〝上手に使えている〟自信はありますか? ここでは、SNSを使って友人と楽しくつながる方法や今日からでも使える便利な機能をご紹介します。
◆連載《第122回》 データで学ぶ『新・人間革命』
第17巻 緑野の章、SGIの環境問題への取り組み〈上〉、俳句にチャレンジ
「私たちも自然保護に力を注ごう。それには、植樹などとともに、自然を大切にする仏法の思想を人びとの心に打ち立てていくことが大事です」――「緑野」の章には、1973(昭和48)年、山本伸一が北海道の青年たちにそう呼びかける場面が描かれています。10月号では、50年以上前から発信されてきた池田SGI(創価学会インタナショナル)会長の地球環境への問題意識をひもときながら、その理念に基づいて展開されてきたSGIの取り組みを紹介します。
◆大阪特集 大人の遠足
(・大阪の広布史 ・輝く女性たち・男の料理教室 in 大阪)
2025年の「大阪・関西万博」に向かって、さらに活気に満ち溢れる街・大阪。広布史企画ではエリア別に師弟の絆の軌跡を紹介。男の料理教室ページでは、地元で愛される人気お好み焼き店の味を伝授いただきました!おいしいもん、ええもん、おもろいもんがいっぱいの大阪特集です!
◆新連載コミック きっと幸せの朝がくる
『小説 土佐堀川』の古川智映子さんと『ヘルプマン!』のくさか里樹さんがタッグを組んで贈る、話題のエッセイのコミックがついに連載を開始します‼
◆村上祥子さんのがんばらない料理ノート
旬のおいもレシピ
秋の味覚の代表、さつまいも。料理や簡単なおやつにも使いやすく、ほんのりとした甘みが体に染み渡る和・洋・中のレシピを紹介!