パンプキン5月号 読みどころ
2023/04/20「パンプキン」2023年5月号(4月20日発売)の読みどころを
ご紹介します!
************
◆巻頭特集 発酵食品で元気な体に
◎韓国伝統の発酵食品 水キムチを作ろう!
世界からのさらなる注目が集まる発酵食の健康パワー。誌面では色々な食材で楽しめる、バリエーション豊富な「水キムチ」をご紹介。 天然塩と水と季節の野菜を漬けるだけのシンプルな作り方が、食材の味わいを引き立てます。
◎プラス一品で体が整う 発酵食品レシピ
白味噌、甘酒、納豆など日本でお馴染みの発酵食品を活かした一皿を食卓へ!お手軽に出来る滋味深いレシピをご紹介。
◎専門店に聞いた おいしいお取り寄せ
千葉県「道の駅発酵の里こうざき」内にある「発酵専門店 発酵市場」で人気の高い商品をご紹介。時間をかけて作られた、自然なおいしさを味わいましょう。
◆連載 データで学ぶ『新・人間革命』
《第117回》第16巻 「対話」の章 山本伸一の平和旅 1972年、
番外編「創価学会母の日」制定から35年
世界的歴史学者アーノルド・J・トインビー氏との対話の場面が描かれる第16巻「対話」の章。誌面では、山本伸一の1972年で行われた平和旅の経路を、地図を通してたどります。5月号では番外編として、「太陽の〝母〟に感謝――「創価学会母の日」制定から35年」を掲載。創価の女性達に向けて贈られた池田大作SGI(創価学会インタナショナル)会長のスピーチや、女性部の歩みをたどりながら、あらためてその意義を振り返ります。
2023年5月、G7広島サミット開催で再び注目を集める中国エリア。絶品の広島グルメや、昨年「令和の大改修」が完了した岡山城など、話題の旅情報をご紹介。さらに、広島平和記念資料館をはじめとする平和構築の拠点から平和実現の重要性を見つめ直します。
◆村上祥子さんのがんばらない料理ノート「鶏むね肉」
ヘルシーさが嬉しい鶏むね肉。プロが使う「ソミュール液」でパサつきを抑えて、美味しくいただく村上先生流のテクニックをご紹介します!
家族は波風を立てるから成長できる
「家族だからわかりあえる」という風潮や思い込みに、悩む人も多い現代。女性学の上野千鶴子さんに「家族の呪縛」を明快に解くヒントを伺います。