男の料理教室 in 大阪(未公開写真を特別公開!)
2023/09/19月刊『パンプキン』の大人気企画「男の料理教室」!
今回は、職場や地域で奮闘する大阪府の男性8名が集結!
家族へ日ごろの感謝の思いを伝えるため、料理作りにチャレンジ。
今回のメニューは「大阪ドーム焼き」「どや特製マヨポン焼きそば」「とん平焼き」の3品です。
料理を教えていただいたのは、大阪府大阪市西成区で、焼きそば・お好み焼き専門店「どや」を営む好井優一さんです。
男性陣の奮闘の様子、また、オリジナルお好み焼きの作り方は、月刊『パンプキン』2023年10月号をご覧ください。
****************
誌面の都合上、掲載しきれなかった「男の料理教室 in 大阪」未公開写真の数々をご紹介します!
①すべての作業をテコでやること自体がはじめての体験!最初は参加者全員が苦戦されていました。
②テコの扱いにも慣れて、どんどん上手に。とん平焼きの卵もキレイにくるくる巻いていきます。
③卵をドームに見立てて焼く「大阪ドーム焼き」に挑戦。最後に卵をのせる場面では、みなさん真剣な表情に!
④周りの仲間から、「あと少し、頑張れー!」という応援の声も。
⑤オリジナル牛肉だしを使った「特製焼きそば」。鉄板から香るおいしそうなソースの香りに、思わずにっこり。
⑥全メニューを作り終わり、男の料理教室は笑顔であふれました。
⑦今回のメニューを上手につくるコツは「調理が終わったら、その都度、鉄板をきれいに磨くこと」だそうです。