パンプキン3月号 村上祥子さんのおにぎり具だくさんレシピ
2024/02/21 さけや梅干しといった定番おにぎりから、近年は具がたくさん入った賑やかなおにぎりも人気です。具だくさんおにぎりなら、栄養もあっておなかも大満足。日本のソウルフードは年々進化しています。村上祥子さんのお役立ちレシピを、潮プラスで一部特別にご紹介します。
(『パンプキン』2024年3月号より転載。レシピ制作、調理、栄養理論=村上祥子 撮影=中野正景 取材・文=石井美佐)
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◆卵+ツナ+にんじん+レタス(写真・左)
【材料】[1個分/ご飯はお茶碗1杯分(150g)、塩は少々です]
錦糸卵(市販品)…大さじ1
ツナ…小1缶(汁をきって50g)
にんじん(薄切り)…3枚
サニーレタス…1枚
【作り方】
錦糸卵は1~1.5cm角に刻む。にんじんは千切りにし、塩少々(分量外)をかけてしんなりするまでもむ。サニーレタスはちぎって耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。ご飯に具材を混ぜて三角おにぎりを作る。
◆干しアミ+卵+紅そぼろ(写真・右)
【材料】[1個分/ご飯はお茶碗1杯分(150g)、塩は少々です]
紅そぼろ…小さじ1
錦糸卵(市販品)…大さじ1
干しアミ…小さじ1
パセリ(ドライ)…小さじ1/2
【作り方】
錦糸卵はザクザク刻む。具材をご飯に混ぜて三角おにぎりを作る。
➤本誌ではその他にも、春の楽しい行楽にぴったりなレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください!
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